20

мая

2019


Праздник творчества и единства.

Уже третий год подряд Лицей Бауманский дарит спортивный и творческий праздник людям с разными возможностями здоровья! 

В минувшее воскресенье 12 мая здесь прошли III Республиканские молодежные инклюзивные игры - 2019 «Мы вместе!». Ее организаторы - психолого – логопедическая служба Лицея при поддержке Фонда «ГражданИН» с участием Марийской РО ВОИ Марий Эл.

Ключевая идея Игр – формирование доверия и уважения между молодыми людьми с инвалидностью и их здоровыми сверстниками посредством проведения спортивно-культурных мероприятий. Инклюзивные игры – это спортивный и творческий праздник, который объединяет людей и учит их вместе достигать цели в атмосфере дружбы и сотрудничества.

На торжественной церемонии открытия  Игр теплые слова приветствия в адрес собравшихся произнесли Генеральный директор Лицея Бауманского Григорий Ефимович Пейсахович и почетные гости: Скулкина Юлия Николаевна, Дремина Ирина Евгеньевна, Жирова Мария Вячеславовна и Богомолова Наталья Евгеньевна.

В этот раз Лицей собрал более 100 участников, 20 волонтеров и 20 организаторов из самых разных уголков нашей республики. К участию в Молодежных инклюзивных играх были привлечены ребята восьмых классов Лицея Бауманского, Центра дистанционного обучения, молодые люди от РО ВОИ Марий Эл. Вместе собрались и здоровые, и «особые» участники из Йошкар - Олы, Килемарского, Мари - Турекского, Сернурского, Новоторъяльского, Куженерского и Медведевского районов.

В этом году в честь проходящего Года театра ребятами – волонтерами  инклюзивного добровольческого проекта «Рука в руке» гостям и участникам Игр была представлена трогательная театральная постановка «Добрый Бог».  Мощная целительная сила доброты, способная поднять на ноги даже безнадежно больного, шла со сцены в зал… Искренность актеров растрогала всех до слез!

Своё искусство подарил зрителям прекрасно звучавший хор учащихся центра дистанционного обучения (рук.  Ляшок Г.В.) и 2 «А» класса Лицея (классный (руководитель Габдулина Н.Н.), выступивший с музыкальной композицией «Песня о доброте».

Громкими аплодисментами встретили участники праздника не только удивительный по красоте сам танец «Мелодии Китая», исполненный учениками хореографического отделения (хореограф Глушкова Е.И.), но и превосходные китайские национальные костюмы!     

Всех покорили и душевные стихи Ивана Матвеева о силе человеческого духа и хрупкости души, и песня группы «Земляне» «Трава у дома» в его же исполнении….  «Зажег» зал харизматичным пением, взмахами шашки и ярко-алым казачьим костюмом Ярослав Хабалев, исполнивший песню «Мальчишка – будущий солдат»! А нежный красивый вокал Маргариты Жировой был посвящен самому дорогому человеку - маме!

Все присутствующие вдруг почувствовали необыкновенное душевное единение, когда зазвучала мелодия «Творчество на равных», ставшая гимном Инклюзивных Игр; под ее «аккомпанемент»   выступили с динамичной хореографической композицией ребята из 2 -«А» класса (хореографы Тюлькина Ю.Ю. и Матвеева Л.Ю.).

И вот прозвучали добрые напутственные слова гостей, которые участники Игр восприняли как энергичный призыв к началу предстоящих состязаний!

Этот был следующий этап Игр – интересные спортивные состязания спонтанно образованных смешанных команд.

Еще вначале при входе в Лицей многоопытные волонтеры проекта «Рука в руке» вручали каждому участнику наручный браслет цвета своей команды, состав которой не менялся в течение всей игры.

Разбившись на команды и получив маршрутные листы, дети начали играть в необычные (инклюзивные) игры. Это разнообразные забавные и интересные упражнения на обонятельное, осязательное, зрительное, тактильное и слуховое ориентирование, забивание «голов» клюшками и многие другие веселые и полезные игры, многие из которых были разработаны специалистами психологической службы Лицея специально для этого события и успешно апробированы здесь впервые.  Наблюдательные зрители встречали их веселым смехом и аплодисментами!

Так вот, путешествуя по «станциям», игроки должны были пройти эти полезные и забавные состязания, чтобы впоследствии сдать заполненные маршрутные листы благожелательному жюри. Перед подведением итогов в ходе проведённого волонтерами блиц - опроса участники показали отличные результаты знаний об истории театра, полученные прямо по ходу соревнований! 

Долгожданное награждение призеров и участников Игр дипломами, сертификатами и призами проходило в торжественной и радостной обстановке; их вручал Пейсахович Г. Е., а дети и подростки радовались не только своей победе, но и выигрышу других! 

Психологическая служба Лицея Бауманского от души благодарит Генерального директора Лицея Пейсаховича Григория Ефимовича за всемерную поддержку Инклюзивных Игр и выражает искреннюю признательность педагогам, задействованным в подготовке их участников. От всего сердца благодарим гостей и партнеров III Республиканских молодёжных инклюзивных Игр - 2019 «Все вместе»: региональную организацию ВОИ Марий Эл в лице председателя  Богомоловой Натальи Евгеньевны, Фонд поддержки гражданских инициатив «ГражданИН» (учредитель фонда Жирова Мария Вячеславовна) –  за непосредственное участие  и содействие в проведении этого  незабываемого события! Уверены, что такие встречи помогут развить взаимное доверие и консолидировать людей с самыми различными возможностями здоровья.

Абсолютно уверены, что радость от праздника единения надолго останется в душах «особых» ребят, незримо помогая им преодолевать трудности, опираясь на «плечи»  здоровых сверстников! 

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Войдите в свой личный кабинет, используя свой логин и пароль, чтоб получить доступ к его разделам.